北外区域经济月度沙龙· 2015能源与减排前瞻:全球能源变革继续,气候谈判举步维艰


发布时间:2015-11-05 | 发布者:管理员


1月22日,北外区域经济月度沙龙举行,对2015全球能源与减排形势进行了探讨,从几个角度对2015年的能源走势和气候谈判趋势进行了预测。

国际中国环境基金会总裁何平指出,奥巴马政府在社会保障政策改革陷入困境后,把气候 问题作为施政的突破口,推出了很多卓有成效的政策措施,如制定减排条例、开展交通领域减排行动、推动太阳能风能等新能源的发展。但美国气候变化政策,受到 来自国会、两党、地方政府和联邦政府等不同政治博弈方的约束,实施过程中还面临很多变数和风险。他尤其谈到,由于奥巴马政府的大量政策是通过行政命令方式 推行的,国会中两党轮替并不对这些政策的实施构成实质性威胁。关键是总统大选的走向和联邦与地方政府(尤其是几个煤电州)政府之间的博弈,对于未来美国减 排政策的走向尤其关键。

乐施会的吕美回顾了今年利马谈判的艰苦历程,会议的前半程,各国 代表纠缠于程序问题,浪费了大量宝贵时间,谈判效率不彰。发达国家和发展中国家之间,对于“共同但有区别”这一谈判基本原则的争论,还将继续。根据目前的 谈判进程,对于2015年的巴黎会议,各界并不需要报太大期望。在当前复杂的谈判局势之下,类似习奥会之类的双边努力要比整个气候谈判更容易达成一致。

著名能源专家刘恒伟则分析了当前原油市场,他提出,本次油价下跌尚未完全触底,并且在可以预见的未来,没有回升的迹象。美国页岩油技术革命所带来的全球市场 供求情况的变化,是导致本次油价波动的决定性原因。不排除有参与主体的某些行动和政策以市场走势为基础顺势而为,但基本的变化,是全球石油能源格局的变 化。这一变化还在继续,未来还可以持续观察。走低的油价,会为美国页岩油技术进步带来更大的压力,从而进一步改变成本结构。

北外区域经济月度沙龙由北京外国语大学二十国集团研究中心主办,沙龙每月邀请知名专家围绕区域经济主题展开学术讨论,旨在通过相关讨论,服务中国政府外交、经济政策,并为中国企业国际化经营提供智力支持。