北外区域经济月度沙龙•欧洲面临的主要挑战


发布时间:2015-11-05 | 发布者:管理员


7月3日,北外区域经济月度沙龙,就当前备受关注的欧洲经济问题进行了深入探讨。葡萄牙前财政部长、著名经济学家Eduardo Catroga受邀担任此次学术沙龙的演讲嘉宾。

Eduardo Catroga表示,最近几十年欧洲经济正逐渐丧失其在世界中主要地位。作为主导欧洲发展60多年的欧盟共同体,欧盟的三大目标就是维护欧洲和平、建立共同市场、促进内部凝聚和繁荣。不过,目前欧盟以及欧元区均面临几个重大挑战。Catroga认为,如何定义政治模式以及提高发展速度和就业率是欧盟当前的两大任务。而对于欧元区来说,国家经济结构和发展模式的差异性和希腊危机是欧元区面临的两大挑战。为应对危机,欧洲也曾相应作出了一些努力,如提供资金支持,协调各国政策,但在增加投资、深化结构性改革等方面仍有所欠缺。

虽然欧洲经济面临一些问题,但是Eduardo Catroga表示,欧洲经济仍有很大的发展机会。欧洲有着非常坚实的经济基础,优势明显,未来将可能有2-3%的增长率。另外,随着欧洲与美国跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)谈判的顺利进行,以及中欧关系的发展,未来欧盟经贸仍可拥有众多的发展机会。