北外区域经济月度沙龙•G20国家的资本账户开放和金融开放研究


发布时间:2015-11-05 | 发布者:管理员


10月13日,北外区域经济月度沙龙就金融开放问题进行了深入探讨,北京第二外国语学院于宁老师结合自身的学术研究,从多方面进行了详细阐述。

于宁认为中国的比较优势在丧失,经济增长方式也正发生转变,中国未来更多的不是追求单纯的GDP总量增加,而是看重人均GDP增长和可持续发展。目前,拉动经济增长的三驾马车——消费、投资和出口,都面临着一定的发展瓶颈,金融创新将会是推动中国经济发展的新途径。金融创新离不开金融开放。于宁老师收集了G20国家的大量经济数据。通过对G20国家,G20国家中的发达国家、G20国家中的发展中国家进行分组比较研究,他最终得出结论,金融开放对经济增长有着显著影响,发展中国家尤其是新兴市场经济体应该逐步加快金融开放,他们能够从中获取更多的利益。

中国经济步入新常态,从投资驱动重工业转为互联网+实体和虚拟经济协调发展。经济增长动力也由传统消费(政府购买)转变为新消费(高质量绿色消费)、传统投资转变为新投资(社交化低风险投资)、传统净出口转变为新净出口(产业转型后高附加值产业出口)。于宁认为,在当前的经济和金融形势下,中国金融开放次序应该采用“联动博弈机制”,积极主动开放金融领域,而不需过多担心因开放带来的问题。他还提出,经济和金融面临着四大趋势:从传统模式到互联网+模式、从屌丝经济到中产经济、从大众经济到圈子经济、从产业资本时代到金融资本时代。在这个时期,中国金融市场有着较大的发展空间。

最后,于宁提出了金融生态模式的六大体系,包括稳健的动态信用体系 、打通银行、证券、保险、P2P等的大资管财富管理体系、打通实体经济和虚拟经济的闭环体系 、打通监管和市场的双向互动体系 、重度垂直的细分市场体系和基于社交的普惠金融体系。