2011年戛纳峰会


发布时间:2015-11-05 | 发布者:管理员


2011年11月3日-4日,二十国集团领导人第六次峰会在法国戛纳召开。会议的主要议题包括欧债危机、世界经济复苏与增长、国际货币体系改革、国际金融监管、国际市场原材料价格过度波动等。经过各方多次协商,会议最终发布《戛纳公报》。 

公报指出,为应对全球经济面临的挑战,各成员国通过了《增长与就业行动计划》。计划要求发达经济体承诺采取有效政策,建立信心,支持经济增长,实施清晰、可信及有针对性的措施实现财政整固;公共财政状况较好的国家在考虑本国具体情况的前提下,承诺将在经济环境恶化的情况下,使自动稳定机制发挥作用并采取措施支持国内需求;承诺将采取进一步的结构性改革,增加产出;货币政策将致力于在中期时段内保持价格稳定,促进经济复苏。   

公报表示,继续推动建立更具代表性、稳定性和有弹性的国际货币体系,国际货币基金组织特别提款权货币篮子组成应该反映各国货币在全球贸易和金融系统中发挥的作用;更迅速地走向由市场决定的汇率制度,增强汇率灵活性,继续加强全球金融安全。

公报还表示要改革金融部分,提高市场公正性;解决大宗商品价格波动问题,促进农业发展;提高能源市场的效率与透明度,积极应对气候变化;反对贸易保护主义,加强多边贸易体系;致力于解决经济发展中面临的挑战,确保更有包容性、更有弹性的增长;加强反腐斗争,提高市场公正性,支持建立一个干净、廉洁的市场环境;同意二十国集团应该是一个非正式集团,但决定将三驾马车结构正式化,争取包括联合国在内的其他非成员国组织都能有效参与进来。