2014年布里斯班峰会


发布时间:2015-11-05 | 发布者:管理员


2014年11月15日-16日,二十国集团第九次领导人峰会在澳大利亚布里斯班举行,各国领导人围绕世界经济形势、促进经济增长与就业等重要问题展开了讨论。经过各方的协调和商讨,会议发布了《布里斯班峰会公报》。

公报指出,当前最重要的任务就是促进全球增长以提高各国人民生活水平、创造高质量就业。当前,世界经济面临需求不足的制约,金融市场和地缘政治紧张的风险依然存在。为应对挑战,成员国积极实施结构改革,促进增长,激发私营部分活力。今年,G20制定了一个富有雄心的增长计划,即到2018年前使G20整体GDP额外增长2%以上。

公报表示,解决全球投资和基础设施投资不足问题,对促进增长、创造就业和提高生产力至关重要。成员国赞成旨在提高公公和私人部门基础设施投资的多年期工作计划——“全球基础设施倡议”,并同意在投资领域采取一系列示范做法,推动并优化高质量投资,特别是基础设施投资。

公报提出要促进贸易便利化、促进竞争、创业和创新,包括降低新建企业和投资的准入门槛。成员国并承诺将降低非常之高的青年失业率,确保年轻人接受教育、培训或雇佣。此次会议上,成员国还同意将继续建设更强劲、更抗风险的金融体系,并采取措施确保国际税收体系的公平。此外,公报中还就世界贸易、能源合作、气候变化以及埃博拉疫情等内容进行了阐述。

公报决定2015年峰会将在土耳其安塔利亚举行,同时宣布中国成为2016年举办国。