北外区域经济月度沙龙•世界新格局与二十国集团的前景


发布时间:2015-12-26 | 发布者:管理员


12月24日,北外区域经济月度沙龙就世界局势和二十国集团进行探讨。特邀嘉宾刘立群教授从理论角度系统地对当前国际形势进行了深入分析。

刘教授指出,如何从复杂的格局和千变万化的形势中抓住事情的根本,其关键仍是要靠理论,以简驭繁。科学理论应对尽可能多的事实进行系统和完善地分类。为此,他对国际矛盾首先进行了分类,认为冷战时期是东西矛盾为主,现在则转换为南北矛盾为主,难民危机正是南北矛盾的一次大爆发。在两对矛盾之中,东西方矛盾首先体现的是观念矛盾,然后才是利益矛盾,而南北矛盾则刚好反过来,利益矛盾第一,观念矛盾第二。刘立群指出,单纯的观念矛盾并不一定等于利益冲突,意识形态不同的国家也可以处于共同利益进行合作,例如中国与俄罗斯、沙特与美国。利益冲突与观念矛盾的多重复杂、相互交织也就导致目前国际形势变得极为复杂。

新兴市场赶超发达国家是冷战后世界新格局的重要变化。但是由于历史原因、国家发展等各种原因,发达国家一直处于世界中心,在诸多领域处于主导地位,新兴市场最终赶超发达国家仍有很长的路要走。刘立群认为其原因主要几个:一是,北方国家一般政局稳定、有着强有力的民间力量、国家整体实力整体很强;南方国家政局动荡、民间力量普遍较弱,国家实力不够。二是北方国家的主流政治意识形态和宗教意识形态较为统一,相互之间认同感相当强,共同利益也较多;南方国家的意识形态较为混乱,认同感和共同利益也较弱,主要是地区性的共同利益和认同感。三是,发达国家在全球机构、国际制度以及技术等基础设施方面占据支配地位,发展中国家很难另建新的体系来取代它。

刘立群最后指出,二十国集团是是南北对话合作的主要平台之一,我们一方面应重视和充分发挥二十国集团的作用,另一方面也不应夸大它的作用。未来,世界的发展不仅要不断加强多边合作以及联合国作用,同时还必须深化思想认识,淡化各种差异和矛盾。