北外区域经济月度沙龙•全球化、中国发展与竞争优势


发布时间:2016-05-05 | 发布者:管理员


5月5日,北外G20研究中心围绕全球化和中国发展问题举办了一场学术沙龙。特邀嘉宾洛杉矶西来大学陈岳云教授从基本经济情况、国际贸易发展、全球化内涵以及竞争优势等多个方面对主题进行了深入探讨。

陈岳云教授指出,与美国、日本、德国等国相比,中国在贸易、经济结构、农业生产效率、城镇化率、教育水平等方面还存在一些进步空间。国际贸易是全球化进程中的重要组成部分。除世界贸易组织之外,TPP、TTIP、RCEP等新的贸易协定也陆续提出或者签署。TTIP因所占世界GDP和贸易总量较大,中国应该关注此项协定谈判的发展。

陈教授认为,全球化应该是一种包容、 可持续和全面的全球化,包含了产品/服务市场全球化、生产和分配全球化、自然资源全球化、人力资源全球化、金融市场全球化、文化全球化、制度/管理全球化和语言全球化八个方面。因此,中国应从八个方面全面参与到全球化进程之中。

关于国家的竞争优势,陈岳云提出,一国的竞争力还是体现在国家的整体生产力,可来自于资源禀赋、制度体系、历史文化。未来,国家应该从传统的以降价竞争为主的红海战略转向以提高或创造新需求为核心的蓝海战略。中国经济在过去取得了巨大成就,未来可以进一步发展制造业,继续重视贸易发展,加强科技创新,抓住发展机遇。