“重塑世界经济格局• 2016年G20峰会展望” 学术研讨会


发布时间:2015-11-05 | 发布者:管理员


5月16日,由北京外国语大学二十国集团研究中心和中欧发展研究中心共同举办的“重塑世界经济格局•2016年G20峰会展望”学术研讨会在北京外国语大学图书馆四层学术报告厅隆重举行。

首先,北京外国语大学党委副书记、纪委书记姜绪范教授代表北京外国语大学发表开幕致辞。他简要概况了当前国际经济形势和G20发展状况,并向各位来宾介绍了北外二十国集团研究中心的基本情况和发展目标。最后,预祝会议取得圆满成功。王建楠秘书长代表中欧发展研究中心发言,希望在国家经济战略逐渐清晰,中国主办2016年G20峰会的背景下,各位专家能够献计献策,共同探讨中国如何抓住国际机遇获得更大的发展空间。

在主旨发言环节,国际开发银行研究院曹红辉副院长将G20与中国走出去战略结合起来,就中国对外合作、G20机制建设内容提出了重要看法。中国社科院世界经济与政治研究所全球治理研究室黄薇主任从G20的自身定位出发,对G20面临的挑战、G20机制的建立以及2016年G20峰会议题方向进行了详细分析。北京外国语大学英语学院美国社会研究中心梅仁毅教授分析预测了美国政府对2016年G20峰会的主要考虑,并认为中美关系的近期发展将影响美国对2016年G20峰会的态度。

随后,来自北京外国语大学、中国社科院亚太所、对外经贸大学、中国银行国际金融研究院、南开大学经济学院等十多位专家,从欧盟和英国、日本、法国、东南亚的角度讨论了各个不同主体对G20会议的期待,并就国际货币体系改革、国际贸易规则与多边贸易机制、人民币国际化和亚投行等重要议题进行了全面探讨。

本次学术研讨会为期一天,与会嘉宾从不同的视角,不同的国家,围绕当前世界经济治理格局、G20机制以及2016年G20峰会展望等议题进行了学术讨论,加深了参会人员对国际经济形势和G20的认识和理解,也为2016年G20峰会议题筹备提出了众多建议。