“中国金融国际化与国际金融新秩序”高级研讨会


发布时间:2015-11-05 | 发布者:管理员


10月17日上午9点,中国金融国际化与国际金融新秩序高级研讨会在北京外国语大学行政楼召开。本次会议由和谐战略研究联盟和北京外国语大学联合举办。

和谐战略研究联盟理事长景学成和北京外国语大学彭龙分别致欢迎辞。景学成表示,民间智库能够对国家发展提供智力支持,希望与北外在金融、G20等研究领域展开更深入的合作。彭龙首先对各位嘉宾的到来表示了欢迎。他指出,主动服务国家战略发展一直是我校的办学宗旨。我校在复合型人才培养、区域与国别研究等方面都将与当前国家需求对接。

财政部副部长朱光耀首先就当前的国际金融框架作了主旨发言。他指出,最近中国在国际金融领域的参与度越来越深。今年9月,习近平主席成功访美,中美两国元首就中美两国经济关系和国际金融领域中的一些重要问题包括国际金融框架达成重要共识,具有重大的现实意义和历史影响。

中国人民银行研究局首席经济学家马俊表示,作为2016年G20峰会的主席国,中国应该继续推动有关国际金融体系改革的讨论,包括IMF份额改革、特别提款权SDR问题。

嘉宾发言环节,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英提出中国需要重视运用自己的巧实力外交。中国进出口银行办公厅主任代鹏认为,强势货币可能成为新的引领方式,来主导一国在未来世界经济秩序当中的稳定地位。国家开发银行研究院副院长曹红辉表示,我们需要进行对人民币国际化进行研究,关注增量改革、跨境支付结算体系等问题。中国银行金融研究所副所长宗良发言指出,未来经济全球化需要关注三个问题:新的市场、规则制定、国际货币体系改革。中国银行业协会副秘书长白瑞明建议建立对外谈判机制,重视民间智库,引入第三方评估机制。

北京外国语大学公共外交研究中心副主任周鑫宇认为,国际金融和经济秩序调整过程中,中国应小心处理,以免让美国产生误判。北京外国语大学国际商学院副院长孙文莉表示,TPP对我国影响较大,未来我们需要对TPP进行更深入的研究,积极应对,促进国内改革。

本次会议是在G20峰会召开在即的背景下举行,旨在围绕金融国际化的议题,展开充分的讨论,在顶层设计环节助力决策层,发出民间研究团体的有力声音。