北外区域经济月度沙龙•国际经贸规则谈判重点议题问题 ——G20如何推进相关谈判


发布时间:2016-06-30 | 发布者:管理员


6月29日,北外G20研究中心围绕“国际经贸规则谈判重点议题”举办了一场学术沙龙。特邀嘉宾商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所副所长安佰生,从贸易、投资和发展三个方面入手,结合实际案例,深入剖析了当前国际形势下国际经贸谈判的重点议题,并从“技术壁垒与行政法的关系”这一新视角讨论了即将到来的杭州G20峰会。

安佰生指出,G20峰会的主要议题应该是如何推进贸易、推广投资,并最终促进发展。当前经贸投资中的一个热点问题是标准化和技术壁垒,但这实际上是一个行政法规制的问题。此外,他还举例说明了WTO规则与信息安全的问题、标准化中的知识产权问题。他指出,规则是如今国际经贸投资中的重点议题,因为它不仅关系到发展,更关系到政治和国家安全问题,各国应该努力平衡好发展与安全问题,在此基础上制定国际规则。