“G20杭州峰会后的全球治理高级研讨会”在我校举行


发布时间:2016-09-09 | 发布者:管理员


9月7日,由北京外国语大学、中国现代国际关系研究院及经济日报社共同主办,北京外国语大学二十国集团研究中心、北京外国语大学联合国与国际组织研究中心和中国经济网承办的“G20杭州峰会后的全球治理高级研讨会”在我校召开。来自北京外国语大学、现代国际关系研究院、国务院发展研究中心的十余位专家学者参加了会议,共同针对峰会热点—全球治理问题展开了多方面的讨论。 

                         

北京外国语大学校长彭龙致开幕辞。彭龙指出,北京外国语大学一直高度重视G20及一带一路等政策的研究,北京外国语大学二十国集团研究中心,是全国成立较早的二十国集团研究智库,为政府决策与议题讨论起到了积极的作用。北京外国语大学具有丰富的外国语言资源,最近几年,我们致力于语言文学与区域研究和全球治理的结合。二十国集团研究,就是我校在该领域所做的有益的探索。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英教授指出,由G20杭州峰会的成果可以看出,中国的发展理念已扩大。如“杭州共识”中,中方倡导放眼长远,综合施政同心畅想,并在G20结构的原有“强劲、可持续、平衡、增长”的基础上增加了“包容”的概念。不过未来,一些大国如美、德等的新旧领导人交替后,对现已达成的承诺可能会落空的担忧也具有现实意义。由此可见,世界需要规范,更需要开放和共识。

国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平认为,中国经济是促进全球经济增长的最积极重要的因素。虽然现在还面临着中国经济是否能保持势头,是否会陷入中等社会陷阱等担忧,但是全球经济下行压力增大的今天,中国对世界经济发展的影响举足轻重。其次,中国经济在全球政策协调方面发挥了重要的作用。如今各国政策分化明显,各种机制发挥作用不够充足,在此背景下,中方同各国形成的共识对引导世界发展产生了积极的作用。第三,在参与全球经济治理改革方面,“中国方案”,如应对全球气候变暖、亚投行、亚太自贸区和一带一路建设等,都引起了各国的高度重视。全球化趋势遭遇挑战,但未曾改变。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所副所长倪建军进一步分析了在参与全球治理方面,中国方案的特色及影响。他认为,中国矫正了全球治理的方向、结构与模式。中国方案强调长远发展、中西结合、因国施策。而世界认同了中国,证明中国真正着眼于全球。中国也推动了全球治理的回归。中方致力于在峰会上持续推动发展,在多个平台推广中国方案,践行“包容、联动”的方针。同时,中国也实现了国家治理与全球治理的良性发展。他表示要对中国经济有足够信心。

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡总体分析了G20杭州峰会的作用。他认为,G20杭州峰会标志着全球治理的新起点。峰会最初发挥着应急机制的作用,后来其作用随着新兴经济体与发达经济体的变化而变化。如今它是宏观政策协调的机制,不过其未来是否能够长期发展并充分发挥作用仍旧受到质疑。由G7的宏观政策协调或者说是货币财政协调到G20的创新增长方式,中方对世界秩序的维护显而易见。将G20由应急机制转化为长效治理机制需要我们由供给侧改革,追求创新。

中国现代国际关系研究院一带一路研究中心执行主任魏亮认为供给侧结构性改革是推动G20峰会不断演进的重要思想。如今世界经济和G20的生命都处于十字路口,世界经济到了一个需要领导的节点。中国的影响力能够得到充分的体现得益于其所具有的四个特点。一,中国推动G20向适合自己的方向发展,具有中国特色。二,中国有切实可行的推行方案。三,通过供给侧改革的指导思想推动了G20框架的发展,这在此次大会的成果中也有体现。四,延续了G20的框架,在外依靠其成果推动贸易建设,在内推动国内结构性改革。峰会留有的遗憾是,全球金融秩序方面的推动不足。

北京师范大学国际关系研究所所长张胜军则从外交政治的角度阐述了G20峰会的成果。他强调,要用历史性的眼光,长时代的眼光来看待G20。从权利角度出发,中国可作为中间力量寻求与欧盟并驾齐驱。从全球治理角度看,无论是在信心机制方面还是执行、落实机制方面,G20都取得了不小的进展。展望未来,他认为治理需要代表性,如何实现代表化是G20取得合法性的重点,峰会可以考虑按地区选举代表国,解决效率问题并提高纠错能力。

校国际关系学院李永辉教授认为从历史的角度分析了G20峰会的意义。他认为百年前中国曾在列强逼迫下被迫打开国门,如今大门常打开,西方各国却开始想要关门,奉行地方产业保护政策,令人感慨万千。国际商学院院长牛华勇则谈到,习近平主席在B20峰会上的发言,具有历史意义,其中谈到了两个重要的基本点,一是中国继续往前走,要靠深化改革,二是中国对外开放,要靠包容与合作。中国积极参与全球事务,不是对全球现有秩序的挑战,而是一个强有力的完善和补充。我校联合国与国际组织研究中心刘铁娃副主任以中国的大国责任为主题,分别从平衡发展、创新发展与合作发展三个方面进行了深入的探讨,同时提出了G20在未来将要面对的几项挑战

中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜,中国经济网总编辑崔军、我校校友会基金理事邵明星、国际商学院副院长宋泽宁、孙文莉,二十国集团研究中心副主任任康钰,以及国际商学院2016级金融、国际商务硕士参加了会议。

新闻链接:http://news.bfsu.edu.cn/archives/256044