G20杭州峰会税收专题述评——让经济增长的火炬照亮世界前程


发布时间:2016-11-14 | 发布者:管理员


IMG_1886

10月30日上午,由我校区域与全球治理高级研究院、二十国集团研究中心、丝绸之路研究院和法学院共同举办的“让经济增长照亮的火炬照亮世界前程—G20杭州峰会税收议题述评”主题报告在逸夫楼举办。国家税务总局国际税务司司长、北外校友廖体忠先生做了主旨发言,法学院院长万猛主持了本次报告会。

廖司长分别从“杭州峰会涉税情况”、“增长是主题”、“增长需要国际税收合作”和“中国需要做的工作”等四部分进行了阐述。

首先,廖体忠介绍了G20杭州峰会中所涉及的税收内容。他指出,税收是经济管理中的一部分,税收政策需要服务于增长的目的。未来将有100多个国家实施金融账户信息自动交换,各国将联合打击逃避税,对不合规地区予以惩罚。在当今世界经济增长低迷,保护主义有所抬头的背景下,各国首先要坚决反对保护主义,其次要建立全链条的价值创造政策。各国要积极落实《2030年可持续发展议程》、《巴黎气候协定》等协议,并共同应对影响世界经济增长的其他问题。

接下来,廖体忠指出,G20最大的主题词是增长。目前全球经济复苏乏力,经济全球化出现倒退,增长成为最大的主题,需要税收政策有所作为。国际税收合作可以通过鉴别比较优势,盘活闲置要素,促进要素流动等促进经济增长,并深刻影响增长结构,同时削弱保护主义倾向和降低国际经济合作风险。

廖体忠表示,中国需要实行增长友好型的税收政策,结合我国对外开放实际加强国际税收合作,在继承中发展。此外需要帮助发展中国家提高税收征管能力,促进包容性发展,构建国际税收新体系。

廖体忠总结,“发展才是硬道理”,中国的问题,世界的问题,归根结底要通过发展才能解决。地球是人类共同拥有的, 没有人可以置身事外。祈愿国际税收合作助燃增长的火把,照亮世界经济的前程,温暖萧瑟经济的漫漫长夜。

报告结束后,我校法学院正式聘任廖体忠成为客座教授。

我校二十国研究中心执行副主任任康钰、我校法学院、商学院和其他学院的师生参加了本次报告会。   

二十国集团研究中心

 2016年10月31日