我校G20研究中心暨国际商学院举办国家开发银行研究院曹红辉副院长关于“亚投行发展战略”的讲座


发布时间:2016-11-14 | 发布者:管理员


  B91A0136

  11月11日下午,由北京外国语大学二十国集团研究中心和国际商学院联合主办的曹红辉先生关于亚投行发展战略分析的讲座在图书馆四楼会议厅成功举办。讲座由国际商学院副院长孙文莉教授主持。

  本次讲座主要围绕三个部分展开,亚投行的来历以及成立原因,目前发展遇到的问题以及解决方案。曹红辉首先为大家介绍了成立亚投行的思路的形成过程,分析了中国在成立亚投行方面所具有的优势,并带大家回顾了亚投行成立的曲折过程。在第二部分,曹红辉就亚投行建立和运营过程中存在的问题和挑战提出了自己的看法。他认为现在亚投行存在着筹建效率低,运营和管理经验不足,缺乏专业人才等问题。随后,在第三部分曹院长就他提出的问题给出了关于亚投行建设的对策和建议。曹院长以生动的语言,形象地举例为同学们介绍了亚投行的来历以及对未来的规划,讲座在同学的热烈掌声中结束。

  曹红辉,国开发银行研究院副院长、中国社会科学研究院金融研究所金融市场研究室主任、研究员、支付清算研究中心主任美国哥伦比亚大学高级访问教授,美国经济学会会员、美国金融学会会员、东南亚金融合作专家组成员、世界银行金融咨询顾问、APEC危机检测小组专家、亚洲开发银行咨询顾问。

                                                     

                                        撰稿人:北京外国语大学二十国集团研究中心