北外区域经济月度沙龙•国际政治经济形势分析与G20峰会展望


TIME:2015-11-05 | AUTHOR:管理员


10月19日,北外区域经济月度沙龙邀请到了加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)Yves Tiberghien教授,就当前国际政治经济形势和G20峰会进行深入讨论。

Yves Tiberghien教授现为UBC中加事务委员会执行主席, 亚洲研究院院长,主要研究方向为比较政治经济学、国际政治经济学以及全球治理问题。此次沙龙, 他主要从中国在全球经济治理中的作用角度入手,向大家详细阐述了目前的全球经济形势。

Yves Tiberghien首先总结了2015年全球经济治理在贸易、国际金融系统、发展问题、气候变化、能源以及食品安全六个关键机制的总体情况以及备受关注的议题,如TPP、RCEP、人民币国际化、G20 。随后,他对中美、中日、中印、中国与全球、日美以及印尼与美国六组对象进行了数据分析,揭示了大国之间的力量对比现状,并提出当前国际社会正经历一个权力转移的过程,发展中国家实力不断上升,OECD发达国家在全球经济的比例则呈现下降趋势。

Yves Tiberghien认为,在全球治理过程之中,中国可采取战略互动与多样化的动态模型,不同的问题采用不同的路径,不需要统一一个模式。2014年11月到2015年3月,全球出现了一些历史性的改变,中美两国在贸易、发展、国际金融体系、能源等领域采取了一些措施,例如亚投行、丝路基金、TPP等。Tiberghien 教授重点分析了G20合作机制的发展。他将二十国成员国分为了发达国家和新兴国家两组,并详细罗列了各国在不同领域的合作情况。此后,他还对TPP、亚投行和一带一路进行了案例分析。

Yves Tiberghien最后表示,未来全球将经历一个非常动态发展的过程,竞争与退出之间存在一个微妙的平衡,而国际货币基金组织和世界银行的改革仍需重点关注。