北外区域经济月度沙龙•俄罗斯经济形势现状与前景预测


TIME:2016-03-15 | AUTHOR:管理员


3月14日,北外G20研究中心就俄罗斯经济问题举办了一场学术沙龙活动。特邀嘉宾戴桂菊教授通过详细的数据、丰富的材料以及全面的视角对俄罗斯当前的经济发展状况和未来前景进行了深入分析。

戴桂菊首先从GDP增长率、实际收入年变化率、人口贫困率、失业率等重要经济和社会指标对俄罗斯的经济整体情况进行了总结。总体而言,2015年,俄罗斯GDP出现负增长,居民实际收入下降明显,失业率增高,经济面临很大困难。

戴老师认为,此次俄罗斯经济危机的出现主要有内外两个层面的因素。从外部环境来说,全球油价下跌和西方经济制裁是重要原因。俄罗斯近几年的经济发展很大一部分是依靠石油出口。2014年石油价格的大幅下跌导致俄罗斯收入下降明显。而乌克兰危机爆发后,西方国家对俄罗斯的石油和矿产进出口、武器出口等重要收入来源进行了制裁,更是使得俄罗斯经济雪上加霜。从内部结构来看,俄罗斯的经济体制和部门机构是在改革苏联经济模式的基础上建立和发展起来的,仍受到指令性计划经济模式的影响,重视并依靠军工、能源工业等工业部门,农业、林业等领域发展缓慢。这种不合理的经济结构阻碍了其自身的经济发展。同时,俄罗斯的帝国心理和冷战思维定式也是另一个重要原因。在俄罗斯人看来,因克里米亚并入俄罗斯而导致的西方制裁及其引起的经济危机是实现俄罗斯帝国夙愿的必要代价。

最后,戴桂菊提出,受到世界经济疲软、大宗商品价格低迷等因素的影响,俄罗斯2016年经济危机的局面难以扭转,经济下滑趋势仍在持续。此外,中国经济增速放缓,能源需求量将会减少,严重依靠资源尤其是能源出口的俄罗斯2016年经济也将会充满新的变数。