北外G20研究中心举办讲座”TPP及其研究的新进展”


TIME:2016-04-01 | AUTHOR:管理员


3月30日,北外G20研究中心就TPP研究举办了一场学术讲座。特邀嘉宾中国社科院世界经济与政治研究所苏庆义博士从TPP文本、最新进展、越南和马来西亚与TPP、中国应对情况以及TPP研究展望五个方面进行了系统阐述。

B91A2782

苏庆义首先梳理了TPP文本的30章内容,将其高度总结为两个促进、四个保护,即促进货物和服务贸易自由化、促进公平竞争,保护投资、知识产权、劳工和环境。他提出,TPP文本体现了美国的国际经贸规则基本理念、全球价值链对国际经贸规则改变的诉求,考虑跨国企业、中小企业利益,限制政府对国有企业的特殊政策等理念。自2015年谈判完成后,目前TPP已进入了批准阶段。苏博士认为,当前美国批准阻力是较大的,日、澳、加等国虽存在反对声音,但是阻力不大,而新西兰、墨西哥、新加坡等国有望顺利通过。

在TPP成员国中,越南和马来西亚值得关注。越南是TPP中唯一的社会主义国家,这次在TPP谈判中,它在国有企业、劳工政策以及知识产权方面做出了关键性让步。马来西亚希望通过更深层次开放来促进自身经济增长。

TPP签署后对中国也产生了影响,苏庆义博士将其归纳为贸易、投资、规制、战略四个维度,而中国可以相应地从这四个方面进行应对:1.针对贸易转移效应,可推进和升级与TPP成员国的FTA;2.针对投资效应,推进中美BIT谈判,鼓励中国企业对TPP成员国的投资;3.针对经贸规则,可积极推进改革,继续实施自贸实验区;4. 在战略层面,可推进RCEP在2016年底完成谈判,推动亚太一体化进程,并支持WTO的核心地位。苏博士表示,目前国内对TPP的研究主要是政策性研究,学者可从经济、规则和战略不同纬度对TPP展开研究。