北外G20研究中心举办区域经济月度沙龙•从凯恩斯主义到供给侧改革


TIME:2016-04-13 | AUTHOR:管理员


4月11日,北外G20研究中心围绕当前热点经济议题“供给侧改革”举办了一场学术沙龙。特邀嘉宾中信建投证券宏观与债券研究团队首席分析师黄文涛先生从需求管理遇挫的背景入手,结合大量数据,全方面、多层次的解析了当前供给侧改革提出的宏观经济环境以及主要任务。

B91A2908


黄文涛认为,当前中国人口红利已经消失,消费能力正处于高点,全要素生产率式微,中国未来减速的压力可能要大于曾经的日本和韩国。投资方面,制造业面临着盈利恶化、产能过剩与需求不足等问题,地产投资处于退潮阶段;出口方面,受到全球经济复苏减弱,外资企业转移步伐加快、美国等国制造业回归以及贸易保护主义等因素的影响,中国出口可能出现零增长;消费方面,原有的基建刺激效果衰减,国内面临通缩问题。

黄文涛表示,从短期来看,全面放松人口政策,调整产能过、优化资源配置, 扩大对外开放、延续后发优势,加快对内开放、释放民营经济活力是当前供给侧改革的急迫任务;长期而言,供给侧改革应该规划制造业,注重技术进步,加强知识产权保护,培育和保护企业家精神。

关于未来,他认为,新兴产业将会崛起,第三产业发展繁荣,个性消费需求较大,中国将会寻求健康、均衡的中高速增长。