北外G20研究中心举办月度沙龙讲座——国际问题研究方法论漫谈


发布时间:2018-10-10 | 发布者:管理员


10月10日下午14:00,北外G20研究中心特邀嘉宾中国社会科学院研究员、博士生导师江时学老师围绕“国际问题研究方法论”在北京外国语大学国际大厦916会议室举办了一场学术沙龙。讲座由G20研究中心孙文莉教授主持。

微信网站照片2

江时学结合国际问题就如何取舍资料是国际问题研究论中最关键的一个要素。只有使用正确的、权威的、公正的数据和资料,我们才能得出有说服力的结论;国际形势千变万化,对同一个问题,不同的学者有不同的视角和不同的理解,从而得出不同的结论。这就要求我们要坚持实事求是,以锐利的眼光对错综复杂的形势作出恰如其分的判断;从事国际问题研究应该通过分析各种信息,得出自己的观点,不应该“拾人牙慧”,人云亦云”;加强学术规范是一个老生常谈的问题。而且,学术规范的定义众说纷纭,莫衷一是。尽管如此,无论是撰写毕业论文的研究生,还是承担各类课题的研究员,都应该重视学术规范等方面进行了讲解。

讲座结束后老师和同学们针对本次沙龙讲座所围绕的内容和江时学老师进行了交流。

(G20研究中心 金玉洁)